青白江论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码,快速登陆

最近看过此主题的会员

ADA游记:每年照旧,正月去川西逛一圈,坑爹的虎牙,绝美的贡嘎。

IP- 四川省成都市 电信

作为一个活生生的青白江人,你有什么理由不注册一个账号?!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
每年的正月初几我都会纠结一帮朋友去川西那边逛一圈再回来走亲戚,今年也不例外。
我妈无法理解我们,正月不走亲戚,跑出去瞎逛什么,说我现在已经六亲不认了?!
我说,嗯!一代亲二代表,三代四代认不到!
走亲戚最没意思了,以前还有钱拿,现在不仅拿不到钱了,还要发钱出去,所以,我不去!

好听?那就猛戳此处下载MP3文件!

此行总共1800公里,耗时5天,两车6人。
此行的目的地有平武县的虎牙大峡谷(透剧:巨坑),丹巴亚拉雪山,新都桥雅哈垭口。

出发的前一天,大年初一的那晚,时隔6年第一次看春晚,越看越无聊...特别是部分小品,其中的笑点还不如我6岁的侄儿给我讲的段子好笑,而且感觉每个演员说话都是惊风火扯的叫,至于大场面集体舞什么的,我还不如去看阿三的,他们的更专业。
于是乎带着妹子出来看群众们烧钱放烟花。

嗯...一般...不过青白江的警察叔叔们辛苦了,这个点都还要出来执勤,以防那些青钩子娃儿乱甩惊天动地。

第二天一早,出发,上高速!反正免费!

出发前自拍一张,我在咬手指,并不是在吃瓜子哈,我开车习惯没那么差。

江油下高速。

九皇山那里小堵了一下,这些离成都近的景点逢节必堵。

此行全部人马合影一张。
哦,不好意思,少了一个人,是妹子,妹子在给我们拍照。
下盘重新照。

第一天走马观花,抵达平武县水晶镇,这里离虎牙大峡谷已经很近了,所以决定在此落脚。

镇上最好的一家酒店。

这酒店的前台看了让人万念俱灰。

酒店二楼是茶楼。

三楼除了我们的客房,还有三间当地人称高档"卡拉OK"的东西。
晚上一堆当地的小青年在这里闹麻了。
不过三杯酒下肚,男男女女们就开始走套路了:有非主流女孩在包间外面给男友打了一个多小时的电话的,有洗吹剪黄毛小子在包间外的楼梯上哭了一个小时的,说是失恋了...

这是客房...
这里有个小插曲,出门的时候我居然忘带笔记本电脑的电源...顿时感觉天都塌下来了,我居然会犯这种低级错误!
而且我带的又是MACprobook,也别指望能在川西地区找到苹果专卖店买电源。
万般无聊中,倾听了一下楼梯间那个非主流女孩电话中和她男友扯些什么名堂。
后来实在听不下去了,最后还是窜到张老师房间中和张老师一起看了一部我U盘里的小众法国爱情撕逼片。
最后我和张老师一致得出结论:女人办事不靠谱。

虽说环境差了点,但酒店后面有个大的停车场,这点让我们比较满意。
主要是觉得楼上那帮小青年们待会喝麻了,估计会搞事。

不知道大家有没有发现我们住的这家酒店这栋楼的亮点。

不知道老板脑子里在想什么。
这门摆明了就是要你命3000。

小镇比较小,冷冷清清的。

第二天一早,出发去虎牙。
之前看到论坛上有网友发了去虎牙的照片,感觉这里应该是个冷门景点,而且貌似还不收门票,所以这次就把这个景点纳入了计划中。
2016年的暖冬,青白江也没有下雪,就趁快过年的两天去虎牙看哈冰瀑。
http://bbs.qbj.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=235754

到了才知道,不仅人多,而且还收门票。

50/人,不贵也不便宜。
但这么多年来,我第一次遇到了这么坑的景点,相比之前去过的东拉山大峡谷,这个虎牙大峡谷简直是坑得无下限。
景区路况零分!
景区配套零分!
景区管理零分!
景区风景零分!
作为景区管理方,明知景区接待能力有限,路况也很糟糕,还是毫无节制的放那些开着轿车,拖儿带女的游客们大量上山。
那些轿车根本不具备这种路况的通行能力,最后导致整个景区大堵车!
我气愤的不是这种级别的景点收费,出门在外哪有不被坑的,但这个垃圾景点浪费了我们整整一天的时间,早知道是这样,我车沟子就走!

刚进入景区,以为路况不错,会很快抵达风景区。

不一会儿就开始堵车了,原因不明。

这个时候路况就开始变得比较糟糕了,大量的轿车车主开始随便把车停在路边徒步前往,让道路变得狭窄这就加剧了堵车。
问题是景区大门那边任然还在继续收钱放人进来。
意思是,管得你们几爷子在景区里咋个堵咋个玩,我只管收钱放人。

造成大堵车的另外一个很重要的原因就是途中有一个大坡,轿车根本上不去!
看到这里,我TM就想骂人操人了!
第一次见到这么没节操的景区!
麻痹的明知这里过不去,你放那么多轿车进来添堵啊!
你们都是一群猪脑子吗?!

虽然有交警在这里指挥,但大部分轿车要上这个坡难度很大,连冲带推才能上去,而且为了避免正在冲坡的车子因操作失误而导致溜坡后退撞上后面的车子,后车都得老老实实待在坡底等待前车完全冲坡成功后,才能继续前行...
你说这种通行效率得等到什么时候。

照片里看不出这个坡度,只要不是四驱的,上这个坡都够呛。

最烦这种心疼车子舍不得踩地板油的,往往到坡中间的时候,发现冲不动了,然后又退下来继续冲坡,每辆轿车来来复复折腾几次,这黄花菜都凉了。
卧槽,这个时候几乎每个人都在问候景区管委会那帮孙子们。
不过呢,这也怪我们,正月初几不老实在家带着走亲戚,出来瞎逛添堵。
此行唯一让我兴奋的就是在这个坡上,挂上四驱,一只手叼着烟,一只手把盘子,毫无压力的,在群众们的注目礼下,慢悠悠的爬上这个破。

短短十几二十公里,从上午9点折腾到下午1点才抵达真正的所谓的景区。
看到这所谓的游客接待中心....我再看看手里50元/人的门票。
心里一万只草泥马从景区管理人员中的床上奔腾而过。

不过妹子貌似没意识到这些问题,依然该吃就吃,该拍就拍。

中午的伙食。

左边那碗不知道什么玩意儿煮的猪蹄还不错。

饭饱酒足,检票进入景区了。
检票时我心里就在嘀咕,孙子,你给老子等到起,回去我发帖不骂死你们才怪!

整个景区风景零分。
杂乱无章,无任何配套设施。
路面有很多这种山上落下来的冰坨坨。

还打中了一个太婆,满头是血...

来的人都是看这些的,这些只能骗骗那些没见过世面的人。

为什么我要给这个景区零分呢。
因为这里的风景很一般,唯一的看点就是冰瀑,问题是冬天川西环线像这种冰瀑遍地都是,还不收门票,而且老子坐在车上,边走边看!
不像这里,收费,拥堵,还有走尼玛几个小时的高海拔山路!

妹子,你快点,前面快到了,走拢我们照相。

第一次来的人看到这些很兴奋,我一点也不感冒。

远的不说,你就是走汶川经卧龙在翻越巴郎山的路上到处都是这种景色。

还好一路有妹子嘻嘻哈哈陪伴,抹去了心里所有的草泥马。

这是张老师,我高中时期的钢琴老师,大家看过我2015年川进青出,去西藏的帖子应该很熟悉他。
张老师在这里给大家敬个礼,向大家说一声新年好。

师徒互相敬礼,致以最亲切的新年问候。

出门在外,除了用惊天动地搞出点动静外,我最喜欢的就是往河里扔东西了。

来,继续,换个姿势继续扔!
遍地都是冰坨坨,反正不要钱。
大家看见我脚上那双金光闪闪的专业泥地\湿地\雪地\沙地防水保暖时髦高档保健专业户外越野筒靴没?!
我去了迪卡龙很多次,每次都想买一双防水的鞋子适合出去游玩板命,选来选去,不是价格动辄上千,就是样式难看。
纠结了很久,无意中看见农贸市场卖的这种农民伯伯背喷(fen)雾气下秧田打农药时穿的橡胶筒靴!!!
卧槽,简直是为我量身定做的!各项指标性能完全符合我的野外探险作业所需!
物美价廉啊!

我给张老师拍照。
张老师,中间有根丫呲挡住你脸了,给扳断一下。

这哈就对了!

我估计到这里,又会有很多同学回帖说:这丫不是城厢中学的张盛彬么?!

妹子啊,咱俩什么时候结婚啊?!你看你能不能给你妈商量一下,那个彩礼钱能不能少点,或者分期付款什么的,利息照算...我的就是你的,你的就是我的,都一家人了,反正都一样,你说是不是。

玩完虎牙后,找了个安全的地方露营,这地方是我找的,旁边就是派出所,绝逼安全!

自从妹子上次去色达的路上研究出怎么睡车上后,我就抛弃帐篷了!
啊哈哈哈哈!我家妹子太机灵了!

第二天一早...

我晕,早上起床后才发现隔壁的派出所早就不营业了。

看来废弃已经不是一两年的事了。

看了这种情况后终于知道这个派出所为毛被废弃了。

山上的滚石直接到这里,现在想起昨晚在这里睡了一宿,不由得菊花一紧,以后露营选址还是再多谨慎一点。

继续出发,前往下一个景点。
偶尔有一节冰雪路段,这种级别的,还构不成威胁,四驱都不用挂。

不过上次去太子岭那种情况是个意外...

抵达黄龙,天气放晴。

垭口回望黄龙,出现了一小撮云海。

每到一个垭口总少不了烤串,里面的几个哥们是福建来的,冷得够呛。

以前垭口烤串的烤的都是他们自己做的串,现在也开始学内地烤这种作坊批量生产的串了,口感差,味道差了十万八千零七十六公里。

妹子嫌人家烤得慢,亲自上场。

而我们敬爱的张老师则去一旁卖土特产的守着小妹称货,谨防缺斤少两。

出发的时候张老师忘了带上他的帽子了,所以冷的时候,逮见谁的帽子有空就戴谁的。

绕了一圈回到汶川县的时候,在一个峡谷口子上等猫哥他们跟上来,风那个大啊!都快把我吹变形了都!

由于传说中耿达那一节20公里超级烂路已经不复存在了,取而代之的是全程高速路况的泊油路,所以很快就抵达了巴郎山下的卧龙镇。
决定在此下榻,第二天一早翻越巴郎山。

看来旁边这辆狗骑兔把主人得罪的不轻啊。

第二天一早,山下天气阴沉沉的。

不过没过多久,天气就放晴了。

天气好,就是什么都好!

情人眼里出西施,妹子说我怎么拍都那么帅气阳光高大有钱。

接近3000米海拔后,开始出现雾凇。

行驶在这样的风景和路况中,犹如仙境,就差穿着白裙子长丝带的仙女飘来飘去了。

树枝上的雾凇。

室外温度低,这些雾凇基本上能存在一上午。

一拿进车里马上就挂,说翻脸就翻脸。

不甜,差评!

我已经记不清我经过巴郎山垭口多少次了。
尽管隧道已贯通,但我们还是选择继续翻垭口。

这么多年来,今年是我见过川西高原雪最少的一次。

张老师...毕业很多年后,再出来一起玩,发现咱俩很合得来,犹如一百年的好基友一般亲密无间。

下山的途中遇到一个冰封了的冰湖,玩之!
不过这么大的孩子还玩这个,不适合吧。

所以,抢了!

来,妹子!哥拉着你玩,玩高兴了,咱俩再来商量一下那个彩礼的事。

感谢所有的人,感谢所有的事,在正确的地点和正确的时间遇见了你。
根据蝴蝶效应的原理推理出,我之前所有的折腾都是为了遇到你。

不过瘾,直接把我的小坦克开上来试试...

啊哈哈哈!
完全没问题,挂上四驱,每人都上来试了一把,爽歪歪!

你们知道我龟缩着头在干什么吗?

懂我的人自然懂。
惊天动地,我的最爱。

翻越巴郎山,不管是上山还是下山,这种冰瀑到处都是,不要钱的,随便耍。
去你妹的虎牙大峡谷。

我勒个去,这是什么情况,第一次看见没穿衣服的四姑娘。

据当地人说,今年已经连续好几个月没下过雪了,貌似这么多年来第一次遇到这样的情况。
可把放牧的和挖虫草的害惨了,没有雪,收成将会非常差。
这也意味着今年的冬天是干冷,夏天内地雨水将会泛滥。

张老师是城厢中学的物理老师。
同时精通钢琴,吉他(古典),厨艺,钓鱼等技能。
平时是一个很严肃的人,一旦遇上我就会激发他体内潜在的中二属性。

前往丹巴的路上,河边陆陆续续出现一些红石。

其实就是长在石头上的一种高原苔藓。
最开始无知的我以为是铁矿石被氧化造成的。

我一直认为丹巴到八美这一节风景很不错,不管是春夏秋冬。

每次经过这里的野温泉都要下水泡一下再走人。

哎呀卧槽,不好意思,照片放倒了。
也懒得再调了,反正那么多照片,也不差这一张。

回想当年,我在城厢中学火箭班读高中,不知道是哪位同学介绍我去张老师家学钢琴的。
从此就和张老师接下了不解之缘。

最近两年因为丈母娘以前是厨师的原因,伙食变太好了,再加上我杂乱的作息时间和工作性质,开始发福了。
我得想办法控制一下。

泡完脚,开始继续出发。
同学们猜到前面那座雪山是哪里吗?

哈哈哈!
传说中的亚拉雪山大酒店!
当然,因为时间关系,再加上本次出游有小朋友等原因,我只是带猫哥来这里过一把瘾,不能在此野生的地方过夜。

泡脚的时候,小朋友不小心把袜子打湿了,猫哥就把湿袜子卡在车窗上想吹干。
结果因室外温度太低,袜子没干,反倒变得想把砍刀一样硬。
然后就出此下策,放到发动机机舱里烤干。

抵达新都桥镇,下榻这里。

第二天一早....猫哥见他的车子有点脏,就拿出帕子,然后一盆水泼上去,准备简单洗一下车窗。

结果泼上去的水一滴不少全被冻在了车上。
于是猫哥又拿出存私房钱的银行卡开始慢慢的刮冰...

温度太低,车子上全是这种密密麻麻的雾凇。

天气好,什么都好,准备向贡嘎雪山前的雅哈垭口出发。
我原计划是去离贡嘎雪山更近的子梅垭口的,只是天杀的虎牙大峡谷耽误了我们近两天的时间,所以不得不改变行程。
我现在发现一个现象,只要景区名称为XXX大峡谷的,都不是什么好鸟,都是坑爹的货。

驶离新都桥镇后,开了大约半个小时的水泥路后。

然后就开始驶入雅哈景区了。
这个景区无人管理,也就是没人售票,而且知道的人也很少,但路况也相当具体哈,轿车两驱SUV等慎行。

道路的左侧开始出现大片一望无际的冰河了。

各种壮观!

去你妹的虎牙,背时倒霉的虎牙,白白浪费了两天的时间在那里。
这里多好!

在这里,我躺在车上就能欣赏所有的风光!
干净,纯洁,免费,而且包场!

这里夏天其实是一个类似于九寨黄龙那样的钙化池,而且规模是全世界最大的。
这里有个简单的对比数据:雅哈这个钙化坡长度达到6500米、宽度约200米,远远超过
了黄龙泉华滩3500米长的规模(黄龙泉华滩号称世界第一),获得中国世界纪录协会世界第一泉
华滩候选世界纪录。

所以啊...有些不为人知的地方,你不去一次,就永远不知道其他的地方有多坑!

我能这样躺在冰面上,然后一直滑下去!
6.5公里,睡醒一觉,还在滑...

当然,为了安全起见,最好还是找个道具坐着滑下去最安全。

哎呀,不行了,刚才那一滑,把我肚子笑得痛的不行。这里海拔4000,就是笑也是一种累活。

仙境啊!!!
就差仙女了!

这是冰面。

不远处还有一个略显多余的观景平台。

夏天这里更漂亮。
注定换了季节还要再来一次!

不远处有一个冰瀑。

想要去玩的同学们,可以加我QQ咨询线路哈。
QQ:188198901

冰瀑上面有一个湖泊,没有被冰封。

湖里是各种稀奇古怪水生植物。

离钙化坡5公里远就是雅哈垭口,我们继续上山回望钙化坡。

离钙化坡越来越远了。

在这5公里的上山途中,全程看不到一点贡嘎的影子。
当你刚刚抵达垭口的时候,贡嘎就会像这样,冷不丁的突然出现在你面前。
给你最震撼的一瞬间!

照片里看不出这有多震撼,只有你亲身体验后才知道这是怎样的一种惊喜。

云层稍微有点厚,贡嘎没有完全现身。
对了,给大家说一下,贡嘎山号称蜀山之王,顾名思义就是四川境内海拔最高的山峰,海拔:7556米。

下面的山路就是继续前往离贡嘎山更近的子梅垭口,大概还有90公里左右吧。

现在垭口这里的海拔是4531米。

垭口并不是最高点,为了更好的观摩雄伟的贡嘎山,我们还要继续攀爬垭口旁边的观景平台。
那个累啊...

累啊!累啊!

要死啦!要死啦!

贡嘎还没露出山尖尖!

继续爬!

费劲九牛二虎之力后,终于爬上了观景平台的最高点。

妹子以前还是很矫情的,自从跟了我后也变得很强悍了!

说实话,爬上来快接近我的极限了,这感觉就给一夜50次后...

拜托啊,贡嘎,我那么远跑来看你,多少还是给点面子。

张老师和妹子在研究照相。

看见下面垭口停车的地方没,那里海拔是4531米,我们就是从那个地方下车,一步一个脚印累死累活走上来的!

长焦拉近后才发现又来人了。

他们也开始攀爬这要命的绝命坡了。

妹子开始下山了。

相比上山,下山就太轻松了...
至少轻松一百万倍。

妹子,我的妹子。

卧槽,猛男!

来自湖南的游客。

我对着这个小妹妹说,以后你可得好好孝敬你爸爸。
别说女儿,就是这么大一坨黄金我也没心思这么抱着上去。

妈咪妈咪哄,贡嘎你快快现真身!

OK,收工!

张老师不行了!

直接累爬下了。

下山后才发现,我的小坦克遇到他大哥了。

收工,回家!

不出意外,我每次出门总会遇到一些奇葩车祸。

嗯,湖北游客的车子和本地车对撞。

开车的是一位湖北的妹子,一个人开着朋友的车来这边游玩。

纯出门不带脑的那种,长得还不错,就是行驶证没带,驾驶证没带...一辆惊恐无助的样子,受了点皮外伤,手机也被撞碎了,借我的手机给家里人打了个电话,我顺便给她说了一些接下来的处理流程和注意事项。
但和当地人的车发生事故,而且又是正月初几,我想想都头疼。

当地人的车,开车的是一位憨胖的大叔,一个劲的在旁说是对方的全责,说他的车子肯定报废了得赔一辆新的。

不过我从惊恐的妹子口中得知事实不是这样,至少妹子这个时候没必要撒谎,而且她一个独女子已经被吓得没有撒谎的心思了。
我走之前叮嘱妹子,一定要保护好你车上的行车记录仪里的内容。
祝你好运吧。

不远处又发现一个奇葩。

不过呢,一群人心态还比较好。

卧槽,前面什么情况?有妖怪!

你这车机油也烧得太厉害了,发动机还没报废简直是奇迹。

嗯...好车,绝版路虎卫士,就是舒适度和BJ20有得一比。

尽头光秃秃的就是折多山,今年雪这么少,第一次看见裸露的折多山,感觉好怪异。

不知道什么时候折多山垭口修建了这么一个现代化的建筑物,不知道要搞些什么名堂。

这个好!

早该这样了!
当地川V,川U司机们个个开的都是飞车,就差起飞了。

抵达康定县城了,离家不远了。

经过最后一个观景平台,准备购置一些土特产然后回家。

观景平台下面就是冷碛镇,对面的那条路就是去牛背山的路。

穿二郎山隧道了。

穿过来后居然发现这一面是湿冷天气。

而且带有部分雾凇。

由于现在时间还很早,天真的我们以为天黑前就能到达青白江。

结果在318名山段一直堵到12点才动...

至于原因。

猫哥走在前面,就在他前方几十米,一个当地二十出头的小伙子骑着那种山寨的越野摩托,不知道是自己打晃,还是和其他车辆发生擦挂(至少当时没有找到肇事方)当场摔死在路中间。
才二十岁啊!可惜了!家属赶到后在事故现场哭成一片。
交警勘察现场,取证,120抬走遗体,家属烧纸放鞭炮...足足折腾了5个多小时最终才放行。
可惜了,才二十岁。

很抱歉,此次游记以这种方式结尾。

警示一下大家,出门在外,小心为上,你抢它3秒,它毁你一生。

ADA出品,必属精品!
请期待我下一次出行游记。
2017年将是充满期待的一年!

贴内回复(0) 收起

弄得可以
贴内回复(0) 收起

IP- 四川省攀枝花市 电信

你妹哦,回回不装几个惊天动地你就不得出门
贴内回复(0) 收起

大神,谁叫你正月初一去虎牙嘛,我们去的时候就听客栈老板说正月几天都预定满了。
贴内回复(0) 收起

采访一下老板 那个2楼的门打得开不.      
对了 帖子背景 歌名啥子  好听

哦  找到了  Leighton Meester - Somebody To Love
贴内回复(1) 收起

50元不是包来回的观光车票吗,为啥游客不坐观管车上去要自己开车上去呢?
贴内回复(0) 收起

IP- 宁夏银川市 电信

年年都看你装逼看你飞~
贴内回复(0) 收起

IP- 四川省遂宁市 电信

人美,景美,风景美,只是那个串串,是不是技术太烂了……
贴内回复(0) 收起

IP- 四川省成都市 移动

人生得意须尽欢 发表于 2017-2-26 09:15
你妹哦,回回不装几个惊天动地你就不得出门

居家旅行必备之物。
贴内回复(0) 收起

IP- 四川省成都市 联通

居然阴悄悄的出门耍去了
贴内回复(0) 收起

IP- 四川省成都市 移动

丢了自己 发表于 2017-2-26 10:39
50元不是包来回的观光车票吗,为啥游客不坐观管车上去要自己开车上去呢?

额...
因为那个坡观光车大巴根本上不去,所以就没有运行,除了有当地的野猪儿营业以外全都开车自己上去。
贴内回复(0) 收起

IP- 四川省成都市 联通

卧槽,老子看你的游记,锅头蒸的叶儿粑,差点儿把大体锅给我烧烂了。
贴内回复(0) 收起

IP- 四川省南充市 移动

期待ADA的下次作品!一如既往的顶!
贴内回复(1) 收起

二楼的门,厉害了,还有,少耍点惊天动地,小娃娃正在长身体的时候,影响发育
贴内回复(0) 收起

IP- 四川省成都市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE全省共用出口

张老师......
贴内回复(0) 收起

要你命3000,有点意思!
贴内回复(0) 收起

下次去雅哈叫上我啊!!!
贴内回复(0) 收起

希望多发这样的帖子哈这样不出门也能看到不一样的风景
贴内回复(0) 收起